24.03.07
本多さおりの助かるキッチン収納術 パントリー収納編
整理収納コンサルタント本多さおりさんが指南
「キッチンが変わる。料理が楽しくなる4つの収納術」
うっかりダブり買いしたり、大容量パックをいつまでも消費できなかったり。果ては奥の方から賞味期限切れが出てきてがっかり…在庫が把握できず、結果、食材を無駄にしてしまう。こうしたパントリーの悪循環はどうしたら断ち切れるのでしょう。
「前回、収納場所には“優劣”があるというお話をしましたが、パントリーの場合も同じようにアクセスのしやすさによって“一等地”と“郊外”を使い分けるのがポイントです」と本多さおりさん。「人気のお店は立地のいい一等地に出しますよね。それと同じでよく使うものほど、便利なところに置く。反対に時々しか使わないものは不便な“郊外”にあっても困りませんから」
“一等地”と“郊外“、本多さんのパントリーではどうエリア分けされているのでしょうか?
《 POINT.1 》 パントリーは“一等地“と“郊外”を使い分ける
《 POINT.2 》おやつは小分けしてカゴにセットにしておく
《POINT.3》収納アイテム選びにインテリア目線をプラス
《POINTまとめ》
1.「人気のお店は一等地に」=「使用頻度の高いものほど便利な場所に」
2.オープン収納の場合、インテリアとの相性も考慮すると部屋の背景になじんですっきり。
《番外編》
ビールを飲んだりポータブルテレビを観たり
「オープンな作りのパントリーですが、ダイニングテーブルからは死角になっているので丸見えになりません」。ここにスツールを置いてビールを飲んだり、ポータブルテレビを観てくつろぐことも。キッチンの一部を密かなプライベート空間として楽しんでいます。
ゴミ箱一式はパントリーの最下段に
キッチンの限られたスペースの中でゴミ箱をどこに置くかは悩ましいところ。本多さんのキッチンでは、キャスター付きのダストボックスをパントリーの最下段に格納。「以前はふたを上下に開け閉めするタイプでしたが、スライド式のふたに買い替えて、少し引き出すだけでゴミが捨てられるようになりました」
Photo:太田太朗
Interview / text:松本あかね
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本多 さおりさん
生活重視ラク優先の整理収納コンサルタント。雑誌、書籍を中心に家事をラクに、暮らしを楽しくする整理収納の提案を行う。オンラインでのコンサルティングも実施中。著書は『旅は暮らしの深呼吸』(集英社クリエイティブ)、『暮らしをまわす ためず まよわず よどみなく』(エクスナレッジ)など多数。
https://hondasaori.com